季膳味和/ときぜんみわとは?
配達エリア・各種ポリシーなどに関して
お食い初め(百日お祝い)用のお料理各種取り揃えてございます 東京都内近郊以外のお客様は一部商品を全国お届可能な通信販売にてご利用いただけます
会員登録/修正
季膳味和とは?
お食い初め
お食い初め(全国通販)
お食い初め(東京近郊)
ケータリング
ワンウェイオードブル
高級ケータリング
up!
お薦めキャンペーン
up!
端午の節句
up!
お七夜
お宮参り
雛祭りキャンペーン
up!
季節限定
up!
お食い初め
up!
お食い初め通信販売
up!
七五三キャンペーン
おせち料理
年末年始限定
お子様のお祝い
クリスマス
お花見弁当
お花見オードブル
梅雨のキャンペーン
節分キャンペーン
父の日キャンーペーン
お花見弁当
up!
お中元・暑中見舞
敬老の日キャンペーン
価格から選ぶ
999円以下
1000円〜1500円
1501円〜2000円
2001円〜2500円
2501円〜3000円
3001円〜4000円
4001円〜5000円
5001円〜6000円
6001円〜7000円
7001円〜8000円
8001円〜9000円
9001円〜10000円
10001円以上
あったか御馳走弁当
あったかご馳走弁当
ご馳走茶漬け
ご馳走茶漬け
製薬会社様向け仕出し弁当
御用途で選ぶ
製薬会社様向け弁当
お花見弁当
お食い初め
up!
お七夜
up!
お宮参り
会議
セミナー
上棟式
謝恩会
御法事
ケータリング
お祝料理各種
おせち料理
お悔やみ
初節句・雛祭り
up!
初節句・子供の日
素の弁当 お茶付¥1000〜
仕出し弁当
仕出し弁当売れ筋ランキング
製薬会社様向け仕出し弁当
New!!
素の弁当/そのべんとう
謝恩会向け仕出し弁当
上棟式用折詰め
懐石折、精進仕出し弁当
お弁当用お茶各種
仕出し懐石弁当
懐石弁当売れ筋ランキング
お選び仕出し懐石弁当
仕出し精進懐石弁当
仕出し懐石弁当 お子様用
仕出し祝い膳
仕出し大皿料理
仕出しセット料理
仕出し寿司
仕出し料理(オードブルなど)
通信販売
お食い初め(全国通販)
ご馳走茶漬け
謝恩会
謝恩会 お子様用仕出し弁当
謝恩会 大人様用仕出し弁当
謝恩会 お飲み物
御法事
お葬式
仕出し通夜料理
仕出し精進落とし弁当
飲み物
飲み物
とりあわせ
とりあわせ
配達諸経費・配膳人・その他
配達諸経費・配膳人など
お知らせの登録/解除
お客様の声・アンケート
おせち料理
女の子が健やかに成長し幸せになるようにとのお祝い。ひな祭り(桃の節句│初節句)キャンペーン実施中
2019/01/29
「桃の節句」というのは、女の子が健やかに成長し幸せになるようにという将来を祈るお祝いです。
桃の節句の由来は、平安時代の貴族が薬草を摘み、その薬草で体の穢れをお祓いして健康と厄除を願う「上巳の節句」が始まりとされています。
古代中国で行われていた上巳の節句には、河で禊ぎを行い身を清めた後で宴会を行うという習慣がありました。
日本で平安時代で取り入れられたあと、ひな祭りの起源となっている「流し雛」が行われるように発展していきました。
流し雛とは、自分に降りかかる災厄を身代りに引き受けさせ、川に流して不浄を祓うというもので、現在でも残っている地域もあります。
室町時代になると上巳の節句は3月3日に定着し、紙の雛人形ではなく、豪華なお雛さまを飾って宮中でお祝いが行われるようになりました。
時代は進み、江戸時代になると女の子の人形遊びである「ひいな遊び」と節句の儀式が結びつき、「ひな祭り」として全国に広まっていきました。
3月3日にひな祭りを行うのは、ちょうど桃の花が咲くころで、桃には魔除けの力があるとも考えられていたことから、節句を祝うのにふさわしいものとして、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。
桃の節句に雛人形を飾ることは、生まれた子どもが健康で優しい女性に無事に育つようにという願いを込め、
子どもに災いが降りかからないようにという願いを込め、今に伝えられています。
女の子が産まれてから初めての桃の節句に雛人形を飾り、家族の皆で健やかな成長と災厄よけを願ってお祝いをすることが「桃の節句(雛祭り)初節句」です。
最近では桃の節句(雛祭り)初節句を行わない家庭も多いと聞きますが、大切な赤ちゃんの一生を守ってくれる大切な儀式ですから、しっかりと行ってください。
桃の節句(雛祭り)初節句には雛人形を飾り、お祝いの膳として桃の節句の料理を用意します。
桃の節句の料理には、はまぐり、よもぎ、えび、はす、豆などを用意しましょう。それぞれに縁起を担ぐ意味があります。
●はまぐり 女の子の美徳と貞節を意味しています
●よもぎ 薬用効果があり、菱餅の緑色の部分に使われています
●えび えびの赤は生命を表します
●はす 見通しのいい人生を意味しています
●まめ 健康でまめに働くことを意味しています
これに加え、鯛やちらし寿司や最近では手毬寿司を用意するのが一般的です。
菱餅が必ずあり、一般的には赤、白、緑の3色です。(地方によって5色や7色の菱餅もあります。)
赤は魔除けの「桃」を意味し、 白は純潔の「雪」を意味し、 緑は健康の「草」を意味しています。
桃の節句の雛人形は、紙で作る流し雛が原型ですが、江戸時代に入り、何段もある豪華な雛人形として発展してきました。台をつけたり段を組んだり、立派な飾りつけをするようになり、現在のような形になりました。
雛人形を飾る時期は、立春の2月4日から2月中旬までに飾り付け、3月の中旬までには片付けます。また、雛人形を飾る前日に桃酒や菱餅などの飾り物お供えします。
桃の節句は家族みんなで祝うもの。ですから、当日は両家の両親を招き、縁起の良い御馳走でもてなすのが習わしです。
また、よく言われる「早く片づけないとお嫁に行き遅れる」というのは、
片付けのできない娘は良いお嫁さんになることができないよ、という戒めの意味が込められています。
桃の節句のひな祭り。女の子の無事な成長を祝う大切な日本の伝統行事です。
ひな人形を飾って、素敵なパーティーを楽しみましょう。おいしいお料理でお祝いしてあげたいものですね。
雛祭のお料理詳細